Статья

Что необходимо знать при выборе термопанелей

Сегодня мы хотим обратить ваше внимание на такую мелочь, как ширина «швов» между плитками на термопанелях. Предназначение шва, в первую очередь компенсировать разность температурных расширений плитки и ее основания. во вторую очередь нивелировать погрешности геометрии самой плитки, ну и наконец для визуальной эстетики.

У большинства производителей термопанелей ширина швов между плитками колеблется от 14 до 16 мм.

Казалось бы пустяки, какие-то миллиметры, но если посчитать получаются интересные цифры. Европейские производители фасадной клинкерной плитки закладывают в квадратный метр продукции 10-12мм. шва, грубо говоря, продают нам со своей плиткой ещё 10-12мм. воздуха. Это просто маркетинговый ход, позволяющий увеличит стоимость продукции.

Почему 10-12мм., а не 5-7 или 18-20мм?

Просто эта позиция не регламентирована и производители взяли её с «потолка» Изготовители термопанелей пошли дальше и увеличили шов уже до 14-16мм.,тем самым уменьшив квадратуру необходимой облицовочной плитки на единице продукции. У них на 1 кв.метр продукции уже уходит 44-46 плиток вместо 48 по европейским «рекомендациям».

Это значит, что на термопанели 22-23%пустоты, которую вы покупаете под видом «швов». Кстати, в дальнейшем вам придется заделывать эти швы специальной дорогостоящей затиркой. Но затраты на затирку вылезут потом и на момент покупки вы, как всякий неискушенный покупатель просто не придадите этому значения.

В термопанелях «Ермак» производства Роспромтехнология швы между плитками составляют 8-9мм. Мы считаем, что этой ширины достаточно для компенсационного равновесия. Кроме того, именно при такой ширине шва наиболее сбалансированы декоративная и визуальная составляющие, проще говоря «лучше смотрится».

На 1 кв.метр термопанелей «Ермак» уходит 50 плиток и швы занимают на площади продукции только 12% . Сравните на1 кв.метр 44-46 или 50 плиток и швы 22-23% и 12%. Разница серьезная.

Выводы делайте сами, что вам нужнее фасад из декоративной плитки или фасад на 25% состоящий из обыкновенной штукатурки при фактически равнозначной стоимости.

23 Августа, 2011  21:01 Просмотров: 3692 Печать
© 2017 Компания «НПО Роспромтехнология»
Яндекс.Метрика