Посадить грибы дома. Выращивание грибов в домашних условиях. Какой нужен мицелий

Посадить грибы дома. Выращивание грибов в домашних условиях. Какой нужен мицелий

Выращивание грибов в домашних условиях - задача, взяться за которую хотя бы раз стоит любому, кто заинтересован в выращивании продуктов для собственного потребления. Грибы являются полезным дополнением к любому рациону, потому что они содержат мало калорий и жира, но много клетчатки и калия. Кроме того, их легко выращивать в домашних условиях. Грибы лучше всего выращивать в том помещении, где легко управлять температурой и условиями. Зная, как выращивать грибы в домашних условиях, вы сможете тщательно управлять условиями их выращивания.

Шаги

Часть 1

Основной способ выращивания

    Выберите вид грибов, который вы будете выращивать. Существует три вида грибов, которые легче всего выращивать в домашних условиях: вешенки, шампиньоны и шитаки. Способы выращивания этих грибов похожи, но для каждого из них необходима своя идеальная питательная среда.

    • Вешенки лучше выращивать в соломе. Шитаки лучше растут на лиственных опилках, а шампиньоны - в компостном навозе. Эти разные питательные среды отражают различные потребности каждого вида в питании. Однако каждый из трех видов достаточно легко вырастить в опилках или соломе.
    • Выбор грибов для выращивания - дело вкуса. Нужно выращивать те грибы, которые вам нравятся.
  1. Купите грибницу. Грибницы - это опилки, пронизанные грибным мицелием - по сути, корневая структура гриба. Они используются как саженцы растений для содействия росту.

    • Можно купить высококачественную грибницу в интернет-магазине, садоводческом или другом специальном органическом магазине.
    • Купите именно грибницы, а не споры. В некоторых магазинах продают также споры, которые больше похожи на семена растений (а не саженцы). Выращивание грибов из спор требует больше времени и практики, и лучше всего подходит бывалому грибоводу.
  2. Стерилизуйте питательную среду. Если вы выращиваете грибы в соломе или опилках, необходимо стерилизовать этот субстрат перед посевом грибницы. Это делается для того, чтобы убить любые микроорганизмы, которые могут конкурировать с мицелием.

    • Для стерилизации субстрата среды, поместите его в термостойкую миску и добавьте достаточно воды, чтобы солома или опилки стали сырыми. Поставьте миску в микроволновую печь и прогрейте ее на высокой мощности в течение двух минут или пока вода не выкипит.
    • Тепло убьет все микроорганизмы, обезопасив питательную среду для принятия мицелия. Возможно, придется работать в партиях, чтобы стерилизовать полностью всю солому или опилки.
  3. Нагрейте субстрат, чтобы распространить в нем мицелий. Мицелий нужно тщательно распространить в питательной среде, чтобы грибы начали расти. Теплая температура стимулирует рост.

    Поставьте субстрат в подходящее место. После трех недель поставьте субстрат в темное и прохладное место (около 13 °C). Как правило, для этого подходит подвал или погреб, но в зимний период подойдет шкаф или ящик в неотапливаемом помещении.

    • Если вы заметили на субстрате пятна зеленого или коричневого цвета (как на заплесневелом хлебе), удалите эти участки и выбросьте.
    • Насыпьте на субстрат горсть почвы и опрыскайте все достаточным количеством воды, чтобы тщательно смочить. Можно накрыть противень влажным полотенцем, чтобы предотвратить потерю влаги.
    • Можете разместить рядом с противнем лампу слабого нагрева. Она будет заменять солнце, и грибы станут тянуться к ней и расти вверх, что в дальнейшем облегчит их сбор.
    • Пока грибы растут, смесь должна оставаться влажной и прохладной. Периодически проверяйте ее и по мере необходимости опрыскивайте водой.
    • Грибы предпочитают прохладу. Самое главное - не давать им перегреться. При температуре ниже 21 °C грибы должны расти превосходно.
  4. Соберите урожай, когда грибы полностью вырастут. Примерно через три недели у вас появятся маленькие грибочки. Поддерживайте влажность, прохладу и затемнение, чтобы способствовать их росту.

    • Когда грибные шляпки полностью отделятся от своих ножек, их можно собирать. Можно срывать грибы пальцами, но вы рискуете повредить вновь развивающиеся грибы под поверхностью. Лучше используйте острый нож, чтобы срезать грибы у основания ножки.
    • Перед приготовлением грибы нужно промыть. Собранные грибы можно хранить в бумажном пакете в холодильнике до семи дней.

    Часть 2

    Выращивание грибов на кофейной гуще
    1. Достаньте кофейную гущу. Выращивание грибов из кофейной гущи - интересный проект с повторным использованием кофейной гущи, которая иначе пошла бы в отходы. Кофейная гуща является прекрасной питательной средой для грибов (в частности, вешенок), поскольку она уже стерилизована в процессе заварки кофе и полна питательных веществ.

      • Для 500 г грибницы вам понадобится 2,5 кг свежей кофейной гущи. Лучший способ раздобыть такое количество свежей кофейной гущи (заваренной в тот же день) - сходить в кафе и любезно попросить. Скорее всего, вам ее с радостью отдадут.
    2. Найдите контейнер для грибов. Лучше всего использовать специальный пакет с фильтром, который можно приобрести вместе с грибницами. Если его нет, можно использовать большой герметичный пакет для заморозки, чисто вымытый картонный пакет из-под молока или коробку из-под мороженого с четырьмя отверстиями, проколотыми по бокам.

      Перенесите грибницу в контейнер. Тщательно вымойте руки с антибактериальным мылом, затем вмешайте грибницу в кофейную гущу, разламывая ее руками для равномерного распределения. Положите засеянную кофейную гущу в полиэтиленовый пакет или контейнер и плотно запечатайте его.

      Поместите грибницу в подходящую среду. Положите пакет или контейнер в теплое темное место с температурой от 18 до 25 °C, например под раковину. Оставьте приблизительно на три-четыре недели, пока содержимое не станет полностью белым из-за мицелия, заселившего кофейную гущу.

      • Если на субстрате появляются зеленые или коричневые пятна, вырежьте их, чтобы впоследствии не отравиться.
    3. Переместите грибы. Когда содержимое пакета или контейнера станет полностью белым, переставьте его в светлое место (но не под прямые солнечные лучи) и вырежьте сверху отверстие 5х5 см. Увлажняйте содержимое контейнера, поливая его два раза в день, чтобы предотвратить высушивание - грибы не будут расти в слишком сухих условиях.


Выращивание грибов в домашних условиях задача достаточно простая и по плечу даже человеку совсем не знакомому с сельским хозяйством. Оно позволяет практически круглогодично получать урожаи грибов, которые могут как употребляться в пищу, так и использоваться в коммерческих целях.

Введение

Существующие в настоящее время методики позволяют максимально упростить процесс выращивания грибов, сделать его не просто предельно простым, но и экономически выгодным. Кроме того, ежегодно появляются новые методики выращивания, позволяющие как увеличить его эффективность, так и расширить ассортимент возделываемых культур. Теоретически в домашних условиях можно вырастить практически любые грибы , однако, в настоящее время львиную долю грибов, выращиваемых в частном порядке, составляют вешенки и шампиньоны.

Но на них перечень грибов, выращиваемых дома, не заканчивается. Достаточно давно освоены методы домашнего выращивания опят, белых грибов, шиитаке, лисичек и так далее. Рассмотрим технологии их выращивания в домашних условиях более подробно.

Выращивание вешенки

Существует два основных способа выращивания вешенок. Один из них предполагает использование естественных условий обитания. Хотя он и позволяет снимать всего 1 урожай в год, в плане вложений, считается самым выгодным.

Второй способ, называемый интенсивным, предполагает создание для вешенок искусственной среды обитания. Практически вся выращенная вешенка получается именно этим способом, поскольку он является не только универсальным, но и наиболее выгодным исходя из соотношения прибыль к единице массы.

Условия выращивания

В помещении, которое планируется использовать для выращивания грибов должны соблюдаться следующие условия:

Помещение должно быть герметичным, однако, при необходимости его нужно будет проветривать. В помещении должна быть система отопления для поддержки необходимой температуры. Для помещений небольшого объёма, например, подвала частного дома будет достаточно и обычного нагревателя.

Приготовление блоков субстрата и мицелия

Вешенка выращивается в специальных мешках, представляющих собой смесь мицелия и субстрата. Эти мешки можно как купить, так и изготовить самостоятельно. По стоимости в случае небольших объёмов выращиваемых грибов (до 1 тонны субстрата), особой разницы нет.

Если же принято решение наполнять такие мешки самостоятельно, то необходимо произвести закупу мицелия вешенки и подготовится к изготовлению субстрата своими руками. Рекомендуется в качестве первых экспериментов не использовать много мицелия. Для первого опыта хватит и 2-3 кг; с них можно получить от 10 до 15 кг грибов. Мицелий хранится в холодильнике при температуре от 2 до 4°С.

В состав субстрата могут входить:

  • солома пшеницы
  • ячменная солома
  • шелуха гречки или подсолнечника
  • измельчённые стебли и литься кукурузы
  • прочие подобные материалы

Опилки и стружка являются не самыми удачными вариантами, поскольку на них, помимо вешенки, прекрасно будет развиваться и плесень.

На 2-3 кг мицелия потребуется от 20 до 30 кг субстрата. При этом он должен быть измельчён до размеров частиц 3-5 см.

В некоторых случаях рекомендуется термическая обработка субстрата для обеззараживания его от грибка и плесени. Она может заключаться как в проваривании субстрата в кипящей воде, так и в его нагреве до 100°С в какой-нибудь установке, поддерживающей постоянную температуру в течение 1-1.5 часов.

Грибные блоки формируются в полиэтиленовых мешках, которые предварительно дезинфицируют в 2% растворах хлорки. Обычно применяется закладка до 10 кг в мешок, иногда для удобства используют мешки по 5 кг.

Заполнение мешков производится следующим образом: каждые 5 см субстрата переменно с 0.5 см мицелия. Причём, первый и последний слои должны быть заполнены субстратом. После чего мешки завязываются и делается их перфорация (шахматный порядок, шаг от 10 до 15 см), отверстия 10-20 мм.

Предварительное созревание

Грибные блоки помещаются в помещение, где проходит их инкубационный период (до 2 недель). Температура в это время должна быть относительно высокой (не ниже +20°С). Однако и усердствовать не стоит, температуры выше +28°С губительны для грибницы вешенки. Если же выращивание происходит летом, то температуру в помещении можно снижать, используя простой вентилятор, струя воздуха от которого направляется непосредственно на мешки с субстратом.

Помещение дважды в день проветривается, однако следует позаботиться о том, чтобы в него не попали насекомые, особенно мухи. На данном этапе никакое освещение для грибов не нужно. Нити грибницы становятся заметны на 4-5 день инкубационного периода. Примерно через 1.5 недели грибница полностью заполняет мешок и его цвет станет однородным светло-серым; при этом в помещении появится характерный грибной запах.

Плодоношение

Как только закончится инкубация, необходимо изменить режим жизни гриба для его плодоношения; при этом делается следующее:

  • температура понижается до 12-15°С
  • грибы обеспечиваются минимум 8 часовым световым днём при помощи ламп дневного света
  • повышается влажность до 95%
  • помещение проветривается до 3-4 раз в сутки

Для обеспечения необходимой влажности нужно опрыскивать водой стены и пол помещения, грибные мешки при этом мочить нельзя, поскольку вода не должна попадать в субстрат.

Если всё сделано правильно и условия соблюдены, через несколько дней появляются первые плодовые тела грибов. Само время плодоношения составляет от 1.5 до 2 недель.

В последние 2-3 дня темпы поста шляпок у грибов максимальны. Именно это время считается оптимальным временем сбора. При этом грибы лучше не срезать, а отламывать от мешка.

Второй урожай

Первая волна урожая полностью закончится через 3 недели. В помещении продолжаются проветривания и увлажнения пола и стен. Через две недели приходит вторая волна плодоношения. Последовательность действий точно такая же, как и в случае первой.

Всего подобных волн может быть от 4 до 6, однако, первые две самые большие по количеству собранных грибов . Всего в первых двух урожаях содержится от 60% до 80% всего урожая вешенки.

Обычно, после 2-й волны блоки вешенок заменяют на новые. Старые же могут быть использованы в качестве прекрасных удобрений.

Читайте также:

Выращивание шампиньонов

Шампиньоны

Выращивание этих грибов немного сложнее, чем вешенок, однако, при правильном соблюдении агротехники, также не представляет особых проблем. Самый трудоёмкий период в выращивании шампиньонов приходится на время подготовки субстрата. Рассмотрим его:

Приготовление субстрата для шампиньонов

Основной его составляющей является компост. В его состав входят следующие компоненты:

  • пшеничная или ржаная солома – 1 часть
  • конский навоз – 3 части

Кроме того, в состав субстрата входят и дополнительные ингредиенты (нормы указаны в расчёте на 100 кг соломы):

  • мочевина – 2 кг
  • суперфосфат – 2кг
  • гипс – 10 кг
  • мел – 6 кг

При отсутствии конского навоза можно использовать коровий навоз или помёт домашней птицы, но урожайность при этом будет несколько ниже.

Субстрат приготовляется на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от солнца. Проветривание обязательно, поскольку при брожении составляющих выделяется аммиак и углекислота. Таким образом, если взять 100 кг соломы, то получится около 400-450 кг субстрата; его хватит на грибницу, занимающую площадь до 3 кв. м.

При использовании куриного помёта состав субстрата будет несколько иной:

  • 100 кг соломы
  • 100 кг помёта
  • 250 л воды
  • 7 кг гипса
  • 6 кг алебастра

В любом случае смесь приготовляется следующим образом: на сутки замачивается солома, потом солома и навоз/помёт укладывается штабелями (по 3-5 слоёв одного и другого вперемешку). Каждый слой соломы при этом увлажняется и постепенно добавляются равномерно по полкило суперфосфата и мочевины.

После чего вся куча перемешивается 4 раза, при этом, в каждое из перемешиваний добавляются оставшиеся компоненты:

  • после первого – гипс
  • после второго – суперфосфат
  • после третьего – мел

Когда всё будет перемешано, начнётся процесс брожения. При этом температура может подниматься до +70°С; готовность компоста к использованию наступает примерно через 3 недели. В процессе приготовления объём субстрата может незначительно (до 10-15%) уменьшится.

Посадка мицелия

Чтобы шампиньоны выросли без проблем, желательно использовать в качестве посевного материала только стерильный мицелий, выращенный в лабораторных условиях. Существуют два варианта мицелия для шампиньонов: компостный и зерновой.

Первый выпускается в банках из стекла. Сроки его хранения составляют около года при нулевой температуре. Он меньше подвержен негативным воздействиям окружающей среды, однако, его урожайность немного ниже. Зерновой мицелий традиционно фасуется в пакеты; срок его хранения составляет полгода при температуре не выше +4°С.

На 1 км. м (что соответствует примерно 100 кг субстрата) требуется около 300 г зернового или 500 г компостного мицелия. Как и в случае с вешенкой, обязательной является пастеризация субстрата путём его нагрева до 100°С.

По окончании этой процедуры охлаждённый субстрат засыпают в ящики глубиной не более 30 см. После чего в них высаживают мицелий. Примерно горсть зернового или компостного мицелия закладывают на глубину порядка 4-5 см. Расположение лунок – шахматное; шаг 25 – 30 см. Зерновой мицелий можно вообще распределить равномерно по поверхности и присыпать его слоем субстрата на такую же глубину.

Влажность воздуха во время высадки мицелия должна быть около 80%, а температура – около 20-25°С. Контроль этих параметров важен для нормального разрастания грибницы. Также, как и в случае с вешенкой, допустимо увлажнять стены и пол помещения, но влага не должна попадать на грибницу.

Инкубация

Примерно через 1-2 недели грибница разрастается и субстрат требует покрытия специальным покровным грунтом на глубину не более 3 см. Состав подобного грунта может быть такой:

  • 9 частей торфа
  • 1 часть карбоната кальция

Или такой:

  • торф – 5 частей
  • известняк – 1 часть
  • лиственная земля – 1 часть

Примерно на 1 кв. м потребуется от 30 до 30 кг покровного грунта.

Через 3-5 дней после покрытия субстрата покровным грунтом необходимо снизить температуру в помещении до 12-15°С и начать его полив (обязательно малым количеством воды, не допуская её попадания в субстрат). Проветривать помещение нужно 2-3 раза в сутки, но остальное время оно должно быть герметично.

Сбор урожая

Примерно чрез 2 недели после инкубации появляются первые грибы. Рекомендации по их сбору очень простые: грибы собирают, пока на них есть тонкая, не порвавшаяся плёнка, соединяющая кожу и край шляпки.

Срезать грибы также не желательно, их нужно отламывать или выкручивать.

Оставшиеся от них лунки присыпают покровным грунтом и поливают малым количеством воды.

Сам плодоношение продолжается от 8 до 14 недель, при этом число волн урожая превышает 6. Волны идут одна за одной с интервалами в 1 неделю или меньше. С 1 кв. м (100 кг компоста) снимается до 10 кг грибов. Три четверти всего урожая снимаются с 1-3 волн.

Читайте также:

Выращивание грибов на гнилой древесине

Этот способ выращивания подходит для большинства лесных грибов, к которым, относятся опята, лисички, шиитаке и прочие. По агротехнике все грибы примерно одинаковые, отличия заключаются лишь в некоторых незначительных нюансах. Данный тип выращивания относится к экстенсивному, поскольку длится достаточно долго и повторяет условия, естественные для грибов в их среде.

В качестве древесины можно использовать срубленные дуб, каштан или граб. При этом желательно, чтобы древесина не была заражена спорами никаких других грибов. Перед тем, как укладывать мицелий в древесину, в ней в шахматном порядке высверливают отверстия (обычно 2 ряда с шагом 20-25 см и 10-12 см между рядами). Глубина отверстий – 4-5см, диаметр сверла – 10 мм.

Мицелий закладывается в отверстия и сразу же забивается деревянными пробками, иногда ещё и запаивая отверстия парафином. После чего все обрубки складываются в поленницу, которую располагают на затенённом участке, давая возможность мицелию нормально прорастать.

Инкубация может происходить быстро, а может (как у шиитаке) продолжаться достаточно долго – около года. Следующим этапом является стимуляция мицелия к росту плодовых тел. В естественной природе эту функцию выполняют дожди; в нашем случае необходимо начато убирать обрубки из поленницы и начинать поливать их водой.

Это можно сделать сразу для всех кусков дерева, примерно рассчитав время инкубации посаженных грибов, а можно начать делать это по частям на сроках, близких к окончанию инкубации. В любом случае, необходимо контролировать рост мицелия и его готовность к плодоношению.

Подобный способ выращивания не даёт такого количества урожаев с одного мицелия за 3-4 месяца, однако, грибы, выращенные с его помощью, максимально приближены по своему составу к естественным, выращенным в лесу. Кроме того, снятие урожаев с таких искусственных грибных ферм может длиться до 5 лет и более.

Читайте также:

Чайный гриб

Описание

Этот организм представляет собой так называемый медузомицет – симбиотическая структура, в состав которой входят дрожжи и уксусные бактерии. Первые являются грибами без мицелия, поэтому название «чайный гриб» хоть и частично, но оправдывает себя.

В домашних условиях чайные грибы содержатся в трёхлитровых банках, реже – в других емкостях. При промышленном выращивании масса этого организма достигает нескольких центнеров. С точки зрения зоологии чайный гриб – это плёнка из указанных микроорганизмов, расположенная на поверхности воды и состоящая из нескольких слоёв.

Рост гриба происходит при кормлении его сахаром. Дрожжи сбраживают этот сахар, разлагая его на менее сложные компоненты: этанол и углекислый газ. Бактерии превращают часть этанола в уксус, и полученные вещества используются для формирования новых поколений дрожжей и уксуснокислых бактерий. Организм растёт с нижнего слоя, самый верхний является самым старым. Расположенные между ними слои и являются местом преобразования сахара.

Выращивание нового чайного гриба

Начать необходимо с будущего места обитания организма.

Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • стеклянная банка объёмом 3 литра
  • марля или бинт
  • мембрана гриба
  • чайный раствор высокой концентрации
  • сахар-песок

Вначале моется и на пару стерилизуется банка. Одновременно с этим подготавливается крепкий чай.

Концентрация чая должны быть высокой, поэтому рекомендуется такой состав:

  • 2 чайные ложки чая с горкой
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 литр кипятка

Заваривать чай лучше всего из кипячёной, охлаждённой и вновь доведенной до кипения воды. Это необходимо, чтобы увеличить её мягкость и гарантированно избавить от микроорганизмов.

Обязательно помнить, что сыпать сахар непосредственно на гриб категорически запрещено!

Чай заливается в трёхлитровую банку и остужается до комнатной температуры. При этом в ней не должно оказаться чаинок или нерастворённых кусков сахара. После этого в банку помещается мембрана гриба и горлышко банки закрывается марлей или бинтом. Иногда рекомендуют вместе с мембраной добавлять 2-3 чайных ложки материнского чайного раствора.

Банка помещается в тёплое место, защищённое от прямых солнечных лучей и сквозняков. Рекомендуемый температурный режим: от +22°С до +25°С. Примерно через 1-2 недели гриб разрастётся достаточно и будет готов производить напиток.

Иногда в этот период гриб будет садиться на дно; это является нормальным, поскольку первые несколько дней в грибе недостаточно углекислого газа, способного удерживать его на поверхности.

Уход

Техника ухода проста:

  • Раз в 15-20 дней гриб нуждается в периодической промывке.
  • А раз в 2-6 дней требуется сливать с него жидкость, доливая банку чаем (рецепт которого приведен ранее) до необходимого уровня.
  • Частота обновления жидкости зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее обновляется жидкость.
  • Когда от гриба отделяется нижний слой, его можно пересаживать.

В старом грибе этот слой появляется заново в течение 5-10 дней. Верхнюю корочку необходимо удалять по мере её огрубения. Раз в два месяца гриб следует промывать особенно тщательно, полностью меняя жидкость в банке, стерилизуя её.

При этом у гриба удаляют верхний и нижний слои.

Успех выращивания грибов в домашних условиях зависит от правильно подобранного помещения, температуры и климатических условий. Приобрести мицелий не составит труда, важно лишь выбрать надежного поставщика, с качественным посадочным материалом. Главное, чтобы в помещении можно было урегулировать температуру и влажность. Домашний грибной бизнес не требует много вложений и окупается уже через месяц, после первого собранного урожая. И неважно, для личного употребления или на продажу выращены эти культуры, у человека всегда будут съедобные и неядовитые грибы.

Для начала, надо определиться, какой вид больше подходит для домашнего культивирования. Чаще всего для этих целей используют такие виды грибов:

Вид Описание Фото
Вешенка Растет гнездами, ткань сочная и мягкая. Шляпка имеет форму ушной раковины и характерно завернутые поля волнистой формы. Гладкая на ощупь и темно-серого цвета. Ножка белая или светло-серая, высотой от полмиллиметра до трех сантиметров. Пластинки светлые, длинные, редкие и тонкие. Является хищным грибом, способным переварить некоторых червей. Никогда не бывает червивой
Шампиньоны Имеют второе название - печерица. Ножка и шляпка одного цвета (белого), ножка немного расширяется у основания, плотная и крепкая. Шляпка имеет выпуклую форму и кожицу, которая легко снимается. У свежего шампиньона пластины белого цвета, у старого - черного
Опята Растут группами, на пеньках и деревьях, на тонких ножках, достигающих 15 см, и имеют маленькую "юбочку". Цвет светло или темно-коричневый. Шляпка загнута книзу, полушаровидной формы, с мелкими чешуйками в молодом возрасте и гладкая, а когда гриб созреет - зонтикообразная
Белый гриб Боровик имеет отличительную черту - бочкообразную или булавовидную на вид ножку (высота в среднем 15 см, диаметр 8-10 см). У него большая светло-коричневая или красноватая шляпка (в среднем 30 см). У шляпки нежная бархатистая структура и тонкая кожица, неотделимая от мякоти
Шиитаке Второе название - императорский гриб. У него мягкая мякоть кремового или белого цвета, яркий аромат и приятное послевкусие. Шляпка выпуклая, плотная, кофейного цвета. Диаметр пять-двадцать сантиметров, с тонкой кожицей, покрытой белыми чешуйками. Ножка светло-коричневая, полтора сантиметра в диаметре и от 5 до 20 см в высоту. Покрыта бахромчатыми остатками тонкой кожицы
Трюфели Считается деликатесом, имеет уникальные вкусовые качества и специфический аромат. Похож на картофельный клубень или шишку. Размером с грецкий орех, но некоторые экземпляры вырастают с крупную картофелину и весят около килограмма. У кожицы гладкая поверхность, изрезанная трещинками и покрытая отростками, похожими на бородавки. На срезе видно многогранную структуру, чередующуюся из светлых и темных "вен". Съедобная часть трюфеля - это плодовое тело, содержащее споры. Мякоть бывает черная, серая, шоколадная и белая

Виды делятся на древесные - это вешенка, шиитаке и опята, и почвенные - белый гриб, шампиньоны и трюфель.

Особенности культивирования

Начинающим грибника лучше выбрать первые три вида. Приобретение мицелия и других материалов обойдется недорого. Для выращивания трюфелей (самых дорогих) и набирающих популярность шиитаке потребуется больше опыта и финансовых вложений.

На первом этапе необходимо выбрать подходящее место или помещение. Оно должно быть изолированным, так как воздух легко распространяет грибные споры, которые заражают садовый участок или другую часть помещения.

Способы и технология:

  1. 1. Приобретение грибницы. На вид - это опилки с проращенным грибным мицелием (корневой системой). Это так называемая грибная рассада, которую используют чаще всего. Ее заказывают по интернету или в специализированном магазине.
  2. 2. Подготовка питательной среды. Приобретенные опилки и солому (субстрат) стерилизуют горячим паром или кипятком, чтобы уничтожить микробов, которые способны изменить мицелий.
  3. 3. Прогревание рассады. Делается это таким способом: опилки с мицелием выкладывают на противень или широкую, неглубокую миску. Ставят на теплую поверхность с температурой двадцать пять градусов и оставляют на двадцать один день в затемненном месте.
  4. 4. Посадка мицелия. Через три недели проросший мицелий переносят в погреб или подвал с постоянной температурой пятнадцать градусов. На питательную среду (опилки, солому) накидывают слой почвы и поливают водой. Нужно следить, чтобы лишняя влага не скапливалась. Для контроля влажности с помощью салфеток или полотенца воду убирают или смачивают укрывающий материал, действуя по мере необходимости.
  5. 5. Поддержка влажной среды, чтобы через три недели выросли грибы.
  6. 6. Контроль светового дня. Включать или не включать свет (в зависимости от вида), чтобы культуры регулировали фотосинтез.

Когда шапочки полностью сформируются и начнут структурно отделяться от ножки, собирают первый урожай. Растение срезают ножом или выкручивают из грунта, так, чтобы корневище осталось неповрежденным и дало еще плоды.

Выращивание грибов в домашних условиях подразумевает два способа:

  • Экстенсивный. Подходит для тех, кто не собирается выращивать эти плодовые растения с целью бизнеса. Грибы будут самостоятельно расти на садовом участке, а урожай зависит от погодных условий - все как в естественной среде.
  • Интенсивный. Основная цель - получение прибыли. Важна урожайность, которая влияет на финансовую прибыль. Нужна питательная среда и климатический контроль. Грибы выращивают в подходящем помещении с оптимальной температурой и влажностью. Их высаживают в подвале дома, на балконе или в кладовой.

Грибы можно разводить и собирать круглый год, бизнес от этого только выиграет, главное, чтобы технология не нарушалась.

Выращивание разных видов

Для разведения грибов на приусадебном участке необходимо соблюдать некоторые условия, важные для отдельно взятого вида.

Шампиньоны разводят с конца весны до начала осени в естественных условиях (на улице) и весь год - в помещении. Важным условием является приготовление качественного субстрата. От него зависит количество собранного урожая. Основной компонент - это компост. Его делают из ржаной соломы или пшеницы (20%) и коровьего, птичьего или конского навоза (70%). Необходим правильный расчет компонентов: 100 кг соломы, два - мочевины, два - суперфосфата, семь килограмм гипса и пять мела. Этого материала достаточно для грибницы площадью три метра (вместе с навозом), если растить их на улице. В подвале для удобства землю раскладывают по деревянным ящикам. Рекомендуется установить стеллажи из металла, где будут размещены ящики с мицелием, содержащие грибницу. Следует соблюдать температурный режим (14-16 градусов) и влажность (75%). Регулярно увлажнять грунт, избегая скопления воды в субстрате. Необходима вентиляция помещения и проветривание, без создания сквозняков. Плодоношение длится восемь-четырнадцать недель, за которые урожай собирают семь раз. Шампиньоны не срезают, а выкручивают, присыпая грунтом оставшуюся лунку.


Вешенки высаживают в прохладном, тенистом месте садового участка или темном подвале. Субстрат готовят из размельченных побегов кукурузы, соломы, шелухи подсолнечных семян и гречихи. Проводят пастеризацию и охлаждают до 25 градусов. Выращивают в больших, заранее простерилизованных в хлорном растворе, полиэтиленовых пакетах (с пятью килограммами субстрата). Делают в них отверстия и крепят на потолке. Отверстия прорезают в шахматном порядке, через каждые десять сантиметров. В инкубационный период, который длится десять-пятнадцать дней, соблюдается температура (19 градусов) и влажность (80%). Когда пробивается первый посев, температуру снижают до 10 градусов и повышают влажность до 90%. В период плодоношения нужен искусственный солнечный свет в течение 8 часов. Когда приходит время собирать урожай, вешенку осторожно выкручивают из грунта.


Опята хорошо растут на пнях и деревьях. Высаживают на расстоянии от других групп и размещают так, чтобы споры не проникли в здоровые деревья. В подвалах прикрепляют древесину и высаживают мицелий на ее поверхность или разводят в полиэтиленовых банках. Для субстрата берут шелуху семечек, мелкие опилки и стружку. Проваривают и дают стечь лишней влаге. Затем добавляют питательные вещества: зерновую муку (30 г) и крахмал (10 г) на один килограмм стружек. Полученную смесь выкладывают в банки и уплотняют. Проводят двухчасовую стерилизацию, делают отверстие (6 см) и вносят в него мицелий. Ёмкости хранят в темном, влажном помещении с температурой 23 градуса. После прорастания понижают температуру до 15 градусов тепла. Опята растут быстро и уже через две недели можно собирать урожай.


Шиитаке лучше всего растет на пеньках и брусьях. Их высаживают преимущественно в помещениях, проделав отверстия для мицелия. Нужна большая влажность и отсутствие света. В помещениях шиитаке выращивают в мешках при температуре 25 градусов и влажности 75-80%. В субстрат входит зерновая шелуха, опилки и сено. В него добавляют пять процентов мицелия и хорошо увлажняют. Делают надрезы размером четыре сантиметра, чтобы грибница свободно дышала. Когда плодовые тела созревают (через 3-4 недели), их аккуратно срезают острым ножом у самого основания. Для хорошего урожая важен посадочный материал высокого качества.


Белый гриб (боровик) хорошо растет в естественной среде. Можно выращивать на огороде и в подвальных помещениях. Посадку лучше производить весной. На участке выбирают освещенную солнцем площадь, добавляют сухие листья и кору деревьев. Предпочитает сухую дренажную почву и умеренную влажность. В отличие от других разновидностей отлично переносит солнце. На участке удаляют все сорняки и увлажняют почву. Чтобы выращивать боровики в подвале, надо обеспечить температуру в пределах 9-12 градусов и влажность 85%. Посадить рассаду в ящики, наполненные питательным субстратом. Можно использовать мешки. В субстрат входят: опилки, сено, шелуха семечек, дробленые кукурузные початки. Помещение необходимо регулярно проветривать, так как белые грибы любят кислород. Надо установить лампы дневного света и на пять часов включать свет. Когда покажутся шляпки, следует опустить температуру до десяти градусов. Полив осуществляют рассеянный, два раза в день. Спустя двадцать-двадцать пять дней урожай можно собирать.


Трюфель хорошо растет возле дуба, оливковых деревьев, секвойи. Нельзя высаживать возле каштана, ивы, сосны, пихты и тополя. Его собирают, раскапывая землю на глубине 20 см.

Здравствуйте! Меня зовут Ира и у нас с мужем есть хобби, которое переросло в очень приятный бизнес. Мы выращиваем дома шампиньоны и вешенки. И если сбытом и материальной стороной занимается мой муж, то на мне — сами грибы. О том, как открыть грибную поляну у себя дома, я и расскажу более подробно.

Самый простой вариант — обычные вешенки, известные своей неприхотливостью. Просты в уходе и шампиньоны.

Впрочем, некоторые опытные люди выращивают дома даже кольцевики, фраммулины или шиитаке, но мы до этого еще не доросли. А на приусадебном участке вполне успешно растут даже белые грибы или маслята. Но начнем мы именно с вешенок и шампиньонов.

Какие им нужны условия

В первую очередь, грибам нужен влажный воздух (90-95%). Температура в помещении зависит от периода развития грибов. Так, в инкубационный период она должна быть до 20 градусов выше нуля, а во время плодоношения — от 10 до 15. Для того же, чтобы пророс мицелий, влажность должна быть около 85%, а температура 23-24 градуса выше нуля.

Если вы сможете создать такие условия на подоконнике, то попробуйте. Но лучше оборудовать под грибы подвал или балкон. Снизить температуру в помещении можно направив на грибы вентилятор. Также подойдет кондиционер или даже небольшая холодильная установка.

Важно! На одном метре квадратном можно разместить от 3 до 5 грибных блоков.

Кроме того, если вы будете выращивать грибы в подвале или погребе, он нуждается в серьезной дезинфекции. Для этого можно:

  • Все потолки в помещении для грибов побелить при помощи извести и медного купороса;
  • Можно помещение опрыскать раствором формалина (4%);
  • Для борьбы с насекомыми (плодовыми мухами, например), можно обработать помещение при помощи хлорофоса;
  • Также поставьте перед самым входом тару с опилками, которые пропитаны средством для дезинфекции.

Ну, и не забудьте после всех указанных процедур проветрить помещение. Иначе и вам, и грибам, здесь будет некомфортно.

Где брать мицелий

Некоторые смельчаки выращивают мицелий самостоятельно и продают его весьма недешево, но процесс это непростой. Кроме того, для этого нужны семена грибов высокого качества.

Также нужно соблюдать при выращивании условия полной стерильности и следить за тем, чтобы в него не попала никакая микрофлора. А еще нужно научиться готовить для мицелия питательную основу из агара и картофеля. Её тоже готовят в стерильных условиях…

Гораздо проще купить хороший посевной материал. Ищите производителя, который работает на данном рынке много лет. Можете навести о нем справку у тех, кто занимается грибами дома уже давно. Не стесняйтесь попросить документы, которые подтвердят качество посевного материала.

Осмотрите мицелий: пахнуть он должен приятно, цвет иметь белый, а вкрапления черного цвета или плесени здесь должны отсутствовать.

Перед тем, как использовать мицелий, обязательно обработайте его в целях дезинфекции паром. Также подойдет и просто горячая вода.

Готовим субстрат

Для приготовления субстрата нам понадобится только солома от пшеницы, ячменя, проса или ржи. Кладем её в большую кастрюлю, наполняем водой и включаем газ. Через чес увеличиваем огонь и ждем, чтобы вся вода вышла. В итоге у вас должна остаться теплая и влажная солома.

Теперь перемешиваем субстрат с мицелием. Также можно уложить их послойно в мешки из полиэтилена. Дополнив мешки до самого верха, делаем в нижних их частях маленькие отверстия. Через них будет выходить лишняя жидкость.

Об освещении можно и не заботиться: вешенки неплохо прорастают и без света.

Дня через три делаем прорези в мешках: именно через них вешенки будут прорастать. Недели через три мешки успеют обрасти грибницами.

Теперь нужно перенести их в место с высокой влажностью и низком температурой. Кроме того, теперь вешенкам нужен свет. Плодоносят они примерно по неделе и через 13-14 дней. Так три раза. Когда вы собрали вешенки последний раз, можете выбросить мешки. Теперь можно поставить новые.

Выращиваем шампиньоны

А вот субстрат для шампиньонов готовится несколько иначе. Это компост, основой которого служит конский навоз. Влажность его должна составлять 45%, также в нем должна быть солома. Кроме того, можно взять отдельно навоз и отдельно солому.

К навозу с соломой можно добавить суперфосфат, аммиачную селитру и мочевину, а также гипс (первый вариант), или же алебастр, аммония сульфат, суперфосфат, мочевину и мел (подходит, если солому и навоз вы приобретали отдельно). Навоз можно заменить коровьим или даже птичьим.

Готовить лучше в отдельном помещении. Для начала на 24 часа замачиваем солому. Теперь выкладываем навоз и солому в 7 или слоев, смачивая их водой.

Через несколько дней добавляем суперфосфат с мочевиной и хорошо перемешиваем. Еще дня через 4 опять перемешиваем и добавляем остальные компоненты.

Последним добавляем гипс. Компост готовится за 4 недели. О готовности свидетельствует исчезновение аромата аммиака и светло-коричневая окраска. В период ферментации субстрат имеет температуру в 70 градусов, но для выращивания грибов вам нужна температура в 25 градусов.

При выращивании шампиньонов влажность должна быть около 90 градусов. Не забывайте опрыскивать субстрат водой постоянно. Урожай собирать можно месяца через 3-4.

Как собирать урожай

Если вы выращивали шампиньоны, их нельзя срезать. Просто аккуратно выкручивайте каждый гриб руками. Вешенки же срезаются при помощи острого ножа. Здесь важно не повредить их грибницы.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Поход за грибами в лес большинство людей воспринимает как приятное времяпрепровождение. Но тихая охота крайне зависима от сезона, погоды и климата региона. Мало кто задумывается о том, что культивирование грибов может быть выгодным, но самые распространенные сорта можно выращивать в домашних условиях практически в промышленных масштабах.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Грибы - это ингредиент с минимальным количеством калорий и жиров, большим содержанием калия, клетчатки. Процесс их выращивания предельно прост, но, как любое другое предприятие, требует определенных подготовительных этапов. Соблюдая базовые правила грибного садоводства, можно обеспечить продуктом не только свою семью, но и получить существенную прибыль, сдавая грибы на продажу. С чего начать выращивание грибов? Узнайте о том, как пошагово происходит весь процесс:

  1. Вначале определитесь с видом, который собираетесь выращивать. Самыми популярными и простыми для культивирования считаются вешенки, шиитаке, шампиньоны. Особой разницы в процессе нет, но для каждого вида меняется питательная среда.
  2. Купить грибницу. Выглядит она, как опилки, в которых пророщен грибной мицелий – корневая система или "семя". Фактически, это саженцы или рассада, если проводить аналогию с обычными огородными растениями. Субстрат с мицелием можно купить в интернет-магазине (стоимость относительно невысока). Выращивание вешенок, других съедобных видов из спор – процесс хлопотный, он требует хорошей практики и длительного времени.
  3. Создание питательной среды. Солому и опилки требуется простерилизовать, чтобы убить все посторонние микроорганизмы. Они могут конкурировать с мицелием, даже поглотить его. Один из способов стерилизации – паровой прогрев материала среды до полного испарения влаги. Здесь имеет важное значение обработка горячим паром сухого субстрата.
  4. Для распространения мицелия по всей питательной среде, его нужно прогреть. Опилки или солома с уже добавленной грибницей равномерно распределяются на противне или в неглубокой, но широкой кастрюле. Потом емкость ставится на тепловую подушку, которая будет поддерживать температуру (21 градус по Цельсию). На 3 недели питательную среду оставляют в темном месте.
  5. Через 21 день разросшийся в питательной среде мицелий перемещается в темное место с постоянной температурой около 15 градусов по Цельсию. Для этих целей вполне подойдет погреб. Опилки или солома накрываются небольшим слоем чистой почвы и обильно смачиваются, но не заливаются. Для контроля влажности сверху можно положить полотенце и дополнительно увлажнять почву по мере необходимости.
  6. Еще через 3 недели появятся первые грибки. Среду нужно постоянно поддерживать в сыром виде, чтобы помогать росту грибов. Помещение должно быть без освещения максимальное количество времени.
  7. Первый урожай можно собирать, когда шапочка полностью сформируется и отделится структурно от ножки. Грибы нужно срезать, а не срывать, чтобы не повредить будущие плоды.

Выращивание грибов как бизнес

Бизнес-план по культивированию грибов не требует серьезных затрат. Мицелий можно приобрести повсеместно, цена на него "не кусается". Главное, что потребуется - это помещение с возможностью регулировать влажность и температуру. Как показывает практика, бизнес по выращиванию грибов окупается уже после реализации первого урожая. Затраты на поддержание роста ничтожны, поэтому чистую прибыль получают уже спустя месяц, при этом рентабельность - максимальная.

Как выращивать грибы в домашних условиях

Разведение грибов дома процесс совсем не затратный, приносящий быстрый доход. Главное – создать подходящие условия для роста (описаны выше) и поддерживать их. Для личного потребления, некоторые умельцы переоборудуют кладовые или балконы своих квартир. Большего результата в получении прибыли возможно добиться, используя гараж или подвал. При этом можно спокойно заниматься основной работой. Грибницы не требуют постоянного ухода, прополки и полива.

На садовом участке

Выращивание грибов на даче или приусадебном участке происходит даже проще, чем в помещении. Для расположения грибницы выбирается влажное и затененное место. От ближайших строений и деревьев следует сделать отступ около полуметра. Важно помнить, что лесные виды грибов плохо переносят соседство с фруктовыми деревьями. Лучше их культивировать недалеко от привычных им по лесу пород: подберезовики около березы, подосиновики около осины. Вариантов разведения на земле несколько:

  1. Спорами. Для этого нужно собрать перезревшие шляпки, которые пропускаются во время обычной «тихой охоты». Подойдут даже червивые экземпляры. Их нужно поместить в ведро, залить дождевой или речной водой, добавить сахар или закваску, размять до однородной массы и оставить на срок от нескольких суток до недели (периодически нужно помешивать содержимое). После процедить через крупное сито. Полученную жидкую массу следует развести водой (1 часть грибной массы к 100 частям воды) и поливать ей участок из обыкновенной лейки.
  2. Грибница. Для этого нужно выкопать фрагмент грунта с мицелием и посадить и в увлажненную почву. При транспортировке его также следует держать влажным.
  3. Готовый мицелий. Приобретенная за невысокую цену зерновая или компостная основа с мицелиевыем наполнением, высаживается согласно инструкции. Такой способ - самый простой для тех, кто хочет добиться максимально быстрого результата.

В подвале

Вырастить грибы в подвале гораздо проще, чем в помещении на поверхности - здесь постоянно поддерживается подходящий микроклимат. Вне зависимости от вида, который будет произрастать, следует подготовить подвал перед началом проращивания. Стены и пол дезинфицируются любым из антисептиков. После этого помещение тщательно проветривается. Вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой решеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

В зависимости от вида грибов, устанавливаются стеллажи или подвесы (стоимость их невысока). При большой площади подвального помещения, его можно зонировать на две части – для инкубации и для роста. Самое главное – это температура и влажность, которые нужно поддерживать на одном уровне. Во всем остальном, грибы крайне неприхотливы и растут самостоятельно.

Какие грибы выращивают в домашних условиях

Идея вырастить грибы дома, прежде всего, поставит вас перед вопросом – какой вид выбрать? Практически все «домашние» грибы не требуют сверхусилий для разведения. Исключением можно назвать шампиньоны, но и они для опытного садовода не будут проблемой. Поэтому выбирать приходится исключительно из личных предпочтений и желаемой прибыли (если планируется организовать грибной бизнес). Самые популярные виды можно разделить на две группы:

  • древесные – шиитаке, вешенки, зимние опята;
  • почвенные – шампиньоны, кольцевики.

Способы выращивания грибов

В зависимости от желаемого результата, существует два способа выращивания грибов – экстенсивный и интенсивный. Для садоводов, которые не стремятся к обогащению, более подходит первый. Для тех, кому важна регулярная урожайность, стоит обратить внимание на второй. Разница между ними такая же, как между естественным выведением кур и получением бройлеров.

  1. Экстенсивный - самостоятельный рост грибов в естественной среде на участке. Урожай - такой же, как и в природе. Но и те же опасности – вредители, смена погоды, болезни грибницы.
  2. Интенсивный – активное культивирование в подготовленных условиях – подвал, на балконе, кладовая. Требует грамотной подготовки питательной среды, контроля влажности и температуры.

Грибы в домашних условиях – технология

Традиционная технология выращивания грибов была описана выше – подготовленная среда, куда помещается мицелий, регулярный полив и световой режим. После 3 недель появляется первый результат. Альтернативный способ выращивания более трудоемкий. Выращивание на бревнах или пнях лиственных деревьев требует длительного этапа подготовки (сушки бревен, выпилки отверстий). Результат будет только через год. Плюсом можно назвать необычные виды грибов, которые можно вырастить – боровики, лисички, рейши.

Существуют альтернативные способы грибоводства дома: готовые наборы, приобретенные через интернет, выращивание на кофейной гуще. Они выглядят больше, как своеобразное хобби, чем реальное разведение для пищи и продажи. Результатом будет минимальный выход готового продукта. Такой вариант особенно интересен детям дошкольного или школьного возраста как домашний эксперимент.

Мицелий

Создание грибницы для выращивания грибов – 40% затраченного времени на разведение. При этом, опытные грибоводы предпочитают выращивать мицелий самостоятельно, чтобы не зависеть от продавцов, ведь даже проверенные временем поставщики могут подвести. Выращивается грибница на зерновом субстрате или деревянных палочках. Это зависит от вида будущих грибов.

Субстрат

Искусственный субстрат для выращивания грибов – это основа, в которой развивается мицелий. По своему химическому и минеральному составу он должен быть максимально приближен к натуральной почве. Приготовленная субстратная масса при правильном составе (зависит от вида грибницы) даст большую урожайность при отсутствии патогенных факторов и естественных вредителей.

В каких условиях можно выращивать грибы

Условия для разведения грибов различных видов не отличаются друг от друга. На время инкубации поддерживается температура роста (21 градус по Цельсию) и высокая влажность субстрата. В процессе роста она опускается до 13 градусов при том же уровне влаги. Максимальное время грибница и проросшие тельца находятся без прямого доступа света. Незначительные нюансы имеются только в видах грибов.

Оборудование для производства­

Оборудование для грибного производства дома можно легко собрать своими руками. Для инкубационного периода понадобится электропечь с регулятором температуры. Стенды для размещения субстрата представляют собой полки под лотки, если это грунтовые виды. В случае, когда субстрат находится в мешках, его подвешивают на перекладинах или прямо к потолку. Собственно, это и есть минимальный набор для начала бизнеса.

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Технология выращивания вешенки считается самой оптимальной для домашних условий (можно ознакомиться в видео ниже). Готовый субстрат с мицелием укладывается в ПВХ пакеты на весь их объем, которые нужно располагать в полуметре друг от друга. Устанавливаются они на полу или подвешиваются, в пленке производятся надрезы в 2-3 см для роста и испарения лишней влаги. Температура в помещении – около 20 градусов по Цельсию. Полив – 1 раз/день.

Шиитаке

Грибы шиитаке (на фото) выращивают по обычной «мешочной» технологии. Для субстрата используются опилки лиственных пород деревьев. Важно обратить внимание на размер опилочной массы. Слишком мелкая фракция будет сбиваться в комья и препятствовать аэрации мицелия. Весь остальной технологический процесс полностью идентичен способу культивации вешенок.

Белые грибы

Культивирование белых грибов лучше всего происходит на естественном грунте на приусадебном участке. Но урожай будет исключительно естественный, то есть – один раз за сезон. Комнатное выведение требует постоянной температуры 8-12 градусов, хорошей вентиляции помещения при влажности 90-92%, ежедневно требуется включать неяркое освещение на непродолжительный срок.

Шампиньоны

Выращивание шампиньонов дома считается самым затратным (при подготовке), но вполне прибыльным. Дороже всего обойдется покупка мицелия и подготовка субстрата. Почва должна быть изначально с высоким содержанием минеральных веществ и микроэлементов. Влажность поддерживается на уровне 80% при температуре +12 градусов. Остальной процесс культивирования шампиньонов ничем не отличается от белых грибов.



просмотров