Бензоат натрия действие на организм. E211 консервант - что это такое? В чем вред E211 для организма? Влияние на организм бензоата натрия. Пищевая добавка Е211 опасна или нет

Бензоат натрия действие на организм. E211 консервант - что это такое? В чем вред E211 для организма? Влияние на организм бензоата натрия. Пищевая добавка Е211 опасна или нет

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить самые разнообразные продукты, но очень многие из них просто напичканы консервантами. Бензоат натрия - одна из наиболее распространенных пищевых добавок, предназначенных для увеличения срока хранения товаров и уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Общие сведения о консерванте

Бензоат натрия, химическая формула которого C 6 H 5 COONa, на этикетках пищевых продуктов обозначается как Е211. Пожалуй, это один из самых популярных у производителей консервантов. Натриевая соль бензойной кислоты - это белый порошок практически без запаха. Иногда отмечается незначительный аромат бензальдегида. Е211 - водорастворимое вещество. Его антимикробное действие обусловлено наличием бензойной кислоты. Температура плавления этого вещества составляет 300 °C. Оно устойчиво к кипячению. В кислой среде (рН 3,9-4,5) его активность значительно повышается. Это химическое вещество было открыто в 1875 г. Хьюго Флеком. Первоначально оно использовалось как заменитель салициловой кислоты. Только в 1908 г. его стали активно использовать в США.

Свойства бензоата натрия

Эта пищевая добавка обладает сильным консервирующим действием. Она угнетает практически любые плесневые грибы и дрожжи. Это вещество подавляет активность ферментов в клетках, чем нарушает их окислительно-восстановительные реакции. Благодаря этому предотвращается их размножение в благоприятной среде пищевых продуктов. Действие бензоата натрия настолько сильно, что он влияет даже на такие «живучие» микроорганизмы, как афлатоксинообразующие грибы. Поразительно, но и в натуральных продуктах содержится небольшое количество бензоата натрия. Так, его можно обнаружить в горчице, гвоздике, клюкве, яблоках, изюме и корице.

Применение бензоата натрия в пищевой промышленности

Консервант бензоат натрия разрешен к использованию в пищевой промышленности во всех странах Европы и в Российской Федерации. Несмотря на многочисленные протесты сторонников «здорового питания», предприятия пищевой промышленности на сегодняшний день не могут отказаться от применения этого консерванта, поскольку ему еще не нашли более безопасную замену. К сожалению, наиболее вредными для здоровья человека и особенно детей являются сочетания искусственных красителей и бензоата натрия. Особенно это касается таких пищевых добавок, как Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129. Некоторые медики отмечают, что сочетание вышеперечисленных красителей с бензоатом натрия особенно негативно сказывается на умственном развитии детей. Наиболее часто этот консервант применяют в производстве рыбных и мясных продуктов питания, майонеза, маргарина, кетчупа, сладких газированных напитков и изделий из плодов и ягод. При покупке последних необходимо помнить, что в сочетании с витамином С может образовываться канцерогенный бензол в концентрациях, сильно превышающих допустимые пределы. Именно из-за этого в продуктах детского питания содержание данного консерванта должно строго регламентироваться.

Использование бензоата натрия в технике

Это вещество широко используется в авиационной промышленности в качестве основного компонента ингибированной бумаги (марка А), которая предназначена для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий. Также его применяют в пиротехнике. Бензоат натрия создает характерный визг ракет при взлете.

Применение в других отраслях

Поскольку Е211 обладает мощным противогрибковым действием, он активно используется в качестве консервантов в фармацевтической и косметической промышленностях. Его можно обнаружить во многих комбинированных лекарственных средствах (особенно в отхаркивающих). Бензоат натрия применяется и для защиты различных сортов табака от плесени.

Допустимые нормы бензоата натрия

Существуют нормы содержания данного консерванта, которые рассчитываются в миллиграммах (мг) на килограмм (кг) или литр (л) пищевого продукта. Так, в Российской Федерации приняты такие допустимые нормы:

  • рыбные консервы и икра - 2000 мг/кг;
  • мясо - 4000 мг/кг;
  • кильки - 2600 мг/кг;
  • маргарин, плодово-ягодная продукция - 1000 мг/кг;
  • джемы, желе, мармелад - 500 мг/кг;
  • алкогольные напитки - 200 мг/л.
  • пиво безалкогольное - 300 мг/кг;
  • напитки безалкогольные - 150 мг/л.

Несмотря на то что использование данного консерванта строго регламентируется, многие недобросовестные производители используют его для «улучшения» вкуса уже несвежих продуктов питания. Для этого они растворяют бензоат натрия из расчета 50 г Е211 на 100 мл воды, тем самым во много раз превышая нормы. Полученным раствором и обрабатывают продукт. Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от отравлений, не стоит покупать товары сомнительного производства.

Воздействие Е211 на организм человека

Многие ученые занимались вопросом безопасности консерванта Е211. Так, в 1999 г. профессор биологии Петер Пайпер опубликовал свой многолетний труд, в котором обоснованно доказал механизм влияния бензоата натрия на живые организмы. Помимо того что он является сильным прооксидантом, вызывающим в клетках грибов и дрожжей окислительный стресс, он еще и выступает сильным мутагеном, под действием которого изменяется митохондриальная ДНК. Пайпер высказал предположение о том, что если бензоат натрия так сильно влияет на живые микроорганизмы, то он может воздействовать таким же образом и на клетки человека. При этом чем выше концентрация этого химического вещества, тем мощнее его влияние на митохондрии клеток. В 2007 г. этот профессор утверждал, что постоянное воздействие Е211 на организм человека может привести к таким страшным заболеваниям, как болезнь Паркинсона и нейродегенеративные расстройства. Всемирной организацией здравоохранения в 2000 г. был издан документ, в котором говорилось о том, что исследования воздействия Е211 на подопытных млекопитающих показывают относительную безвредность этого химического вещества, хотя оно может вызывать аллергии (дерматиты) и другие побочные эффекты (обострение астмы, крапивницу). При этом данная организация не стала отрицать возможность генотоксической активности в отношении человеческих клеток, поскольку было проведено еще недостаточное число исследований. В последние годы все больше специалистов говорят о возможном ракообразующем влиянии Е211 на людей. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий потребления бензоата натрия, следует рассчитывать его допустимую норму. Так, на 1 кг веса в сутки должно приходиться не более 5 мг Е211. При этом нужно учитывать, что это вещество человек получает внутрь и из загрязненного воздуха и сигарет.

Сорбат калия

В пищевых продуктах встречается и другой консервант - Е202. Его называют сорбатом калия. Это вещество - природный консервант, который наиболее часто используется для консервирования продуктов. Данная пищевая добавка разрешена во всех странах. Сорбат калия и бензоат натрия - консерванты, без которых сегодня практически невозможно изготовление продуктов питания. При этом они используются для производства консервов из мяса, рыбы, овощей, фруктов. Их добавляют в кондитерские изделия, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки. В отличие от бензоата натрия, Е202 широко применяется при производстве ферментированных продуктов (квашеных). Его добавляют к пряным соусам и маринадам. Максимальная дозировка сорбата калия - не больше 0,2%.

Краткая справка о пищевой добавке Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate)

Назначение : консервант (бензоат)

Происхождение добавки : синтетическое (основной ингредиент - бензойная кислота Е210)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Потенциально опасна. В случае превышения рекомендуемой суточной дозы потребления оказывает выраженное токсическое воздействие на печень и почки, провоцирует образование раковых опухолей. Аллерген. При взаимодействии с витамином C (Е300) даже в пределах рекомендуемой суточной дозы может превращаться в бензол - опасный канцероген. Есть подозрения, что бензоат натрия негативно воздействует на нервную систему человека. Смертельно опасен для кошачьих.

Научные исследования Е211 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е211, встречающиеся в РФ :

  • Бензоат натрия
  • Е-211

Международные синонимы Сорбиновой кислоты :

  • Sodium benzoate
  • E-211
  • Benzoate of soda
  • Benzoic acid sodium salt

Общая характеристика консерванта Е211

Под кодом Е211 «скрывается» широко распространённый и весьма эффективный консервант бензоат натрия, представляющий собой натриевую соль бензойной кислоты (Е210).

Бензоат натрия не встречается в дикой природе, поэтому его приходится в огромных количествах синтезировать из бензойной кислоты и гидроксида натрия или карбоната натрия. К слову, бензойная кислота (E210), хоть и встречается в натуральном виде (в яблоках, корице, бруснике и т.д.), для промышленных целей всё же по большей части синтезируется в лабораториях. Так что консервант Е211 – это целиком и полностью синтетическая пищевая добавка.

Впервые Sodium benzoate был синтезирован аж в 1875 году. Автор - Хьюго Флек (Hugo Fleck). Консервант бензоат натрия разрабатывался с целью вытеснения с рынка салициловой кислоты, которая уже тогда производилась в промышленных масштабах. Новый консервант был разрешён к употреблению в США лишь в 1908 году и с тех пор успешно используется во многих отраслях промышленного производства (включая пищевую). Ну, а салициловая кислота в свою очередь в конечном итоге перестала использоваться в качестве консерванта для пищевых продуктов.

Сейчас пищевая добавка Е211 применяется для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в любых пищевых продуктах.

Механизм действия консерванта E211 следующий:
Бензоат натрия проникает в клетку, в результате чего pH внутриклеточного пространства смещается в кислую сторону (ниже 5). Это приводит к значительному замедлению анаэробной ферментации крахмалов и жиров. В итоге патогенным микроорганизмам просто нечем питаться, и они сначала перестают развиваться, а потом и вовсе погибают.

Примечательно, что бензоат натрия используется не только в пищевой промышленности, но и при производстве косметики, лекарств, пиротехники, а также является одним из компонентов ингибированной бумаги (служит для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий).




Консервант Е211. Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день консервант Е211 разрешён во многих странах мира, включая Россию, все государства Таможенного союза ЕАЭС, Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.

И это притом, что бензоат натрия оказывает весьма спорное влияние на здоровье человека…

Так, например, европейские исследователи пришли к мнению, что в сочетании с красителями Е102 , Е104 , Е110 , Е122 , Е124 и Е129 консервант E211 негативно влияет на организм детей. В данном случае вред бензоата натрия проявляется в отрицательном воздействии на нервную систему, интеллект и поведение детей (снижение IQ, усиление проявлений гиперактивности и синдрома дефицита внимания).

Токсичность, мутагенность и канцерогенность бензоата натрия . Влияние на здоровье человека практически не исследовано. Все серьёзные исследования консерванта Е211 проводились на мышах, крысах, кошках и прочих млекопитающих. И большинство выводов сделано именно на основании этих исследований (исключение – исследование связки бензоата натрия и красителей, упомянутых выше).

Если же говорить о людях, то достоверно известно, что бензоат натрия оказывает негативное влияние на организм астматиков, аллергиков и тех, кому «посчастливилось» заполучить в своё «распоряжение» непереносимость аспирина. Под негативным влиянием здесь подразумеваются дерматиты, крапивница, удушье (у астматиков) и прочие аллергические реакции.

Известно также, что при взаимодействии бензоата натрия и бензоата калия с аскорбиновой кислотой (Е300, витамин C) образуется бензол – опасный канцероген. При этом тепло, свет и длительное хранение ускоряют образование бензола.

Ну и, естественно, приём бензоата натрия в количестве нескольких граммов на 1 кг веса тела человека приводит к выраженному токсическому воздействию на печень и почки, а также провоцирует образование раковых опухолей.

Кроме того, по мнению молекулярного биолога Peter W. Piper, консервант бензоат натрия вполне может вызывать окислительный стресс в клетках эпителия ЖКТ, повреждать ДНК клеток, а также быть одной из причин нейродегенеративных заболеваний человека. Опасения учёного основываются на знании механизма воздействия Е211 на клетки дрожжей и грибков, от которых мы собственно и защищаемся с помощью данного консерванта.

При этом FDA (Food and Drug Administration) считает добавку E211 (Sodium benzoate) безопасной для здоровья человека, а организация IPCS (Международная программа химической безопасности) в 2013 году пришла к выводу, что среднесуточное потребление бензоата натрия в количестве 647-825 мг/кг веса тела человека не оказывает никакого заметного влияния на здоровье.

Более того, бензоат натрия успешно применяется при лечении гипераммониемии, а также способен приостанавливать прогрессирование болезни Паркинсона у мышей.

В общем, пока что больше вопросов, чем ответов. Может быть учёные использовали в своих исследованиях бензоат натрия разной чистоты и происхождения?

Продукты, в которых используется консервант E211 (бензоат натрия, sodium benzoate)


Консервант бензоат натрия (Sodium benzoate) используется практически во всех видах длительно хранящихся продуктов:

  • рыбные и мясные консервы и пресервы
  • консервированная икра (здесь сочетаются консерванты Е200 и Е211)
  • жиросодержащие продукты (маргарины, майонезы)
  • кетчупы и соусы (здесь часто встречается пара: бензоат натрия + сорбат калия)
  • сладкие газированные напитки
  • плодово-ягодные продукты и напитки (соки, нектары, варенье, джемы, повидло)
  • алкогольные напитки, безалкогольное пиво
  • кондитерские изделия
  • и другие продукты питания

В заключение

На данный момент учёные накопили достаточно много информации о влиянии консерванта Е211 на организм млекопитающих. Но что это нам даёт? Какое влияние на здоровье человека оказывает консервант E211 (бензоат натрия)? Наносит ли он непоправимый вред или приносит пользу нашему организму? Стоит ли избегать продуктов с E211 в составе?

Ответ на все эти вопросы один: Sodium benzoate всё ещё недостаточно исследован. Увы…

Так что не теряйте бдительности и берегите себя от вредных пищевых добавок , а заодно и от бензоата натрия!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Сегодня мы рассмотрим такое вещество как бензоат натрия, его влияние на здоровье человека, и что он собой представляет.

Какое влияние бензоат натрия способен оказать на человека

Бензоат натрия (Е-211) выполняет функцию химического антибиотика – он продлевает срок хранения продукта, негативно влияя на бактерии и всевозможные грибки, которые портят продукты. Также он усиливает цвет продуктов, делает его более насыщенным.

Эта добавка является запрещённой в некоторых государствах и странах мира, но россияне применяют её в пищевой отрасли, даже в производстве детского питания.

Интересный факт! Учёный Питер Пайпер из Шеффилдского университета установил, что бензоат натрия пагубно влияет на клетки человеческого организма, уничтожает ДНК митохондрий . Он провёл исследования, используя дрожжевые клетки, и увидел, что эта соль производит активные молекулы, которые повреждают клеточные митохондрии, что приводит к старению самой клетки.

бензоату натрия можно присвоить 8 баллов из 10 по шкале опасности и вреда

Итак, какое влияние на здоровье оказывает бензоат натрия:

  • способствует возникновению и развитию раковых клеток;
  • негативно воздействует на человеческое ДНК;
  • провоцирует организм человека к развитию аллергии;
  • негативное влияние Е211 на организм увеличивается, если в продукте есть Е102 (тартразин);
  • если этот компонент будет взаимодействовать с аскорбиновой кислотой (Е300), то может создавать бензол, который является опасным канцерогеном;
  • пагубно влияет на печень;
  • ухудшает состояние центральной человеческой нервной системы;
  • бензоат натрия негативно влияет на здоровье, поскольку нарушает дыхательный клеточный процесс, который необходим для образования энергии. Фактически, последствия сравнимы с перекрытием человеку дыхания . Энергия, которая образуется вследствие осуществления дыхательного процесса через митохондрии клеток, нужна организму для того, чтобы он исправно осуществлял свою жизнедеятельность, борясь при этом с болезнями.
  • представляет большую угрозу употребление этой добавки в пищу для астматиков или людей, страдающих заболеваниями кожи, поскольку способен активизировать недуг;
  • делает неактивными клетки, которые способствуют выполнению организмом окислительно-восстановительной функции.

Другими словами, бензоату натрия можно присвоить 8 баллов из 10 по шкале опасности и вреда.

Описание добавки, и в каких продуктах он встречается

Бензоат натрия (Е-211) или соль, в основе которой бензойная кислота, является добавкой, широко используемой в пищевой отрасли и косметике. Ошибочно мнение, что эта соль – результат естественных природных процессов. Бензойная кислота, действительно, присутствует в фруктах и некоторых ягодах. А вот бензоат натрия – это консервант, который получен человеком в результате ряда химических экспериментов.


В йогуртах также встречается бензоат натрия

Наиболее часто бензоат натрия негативно влияет на здоровье человека, находясь в:

  • сливочном маргарине;
  • кетчупе и майонезе;
  • соусе соевом;
  • кондитерских сладостях;
  • повидле;
  • консерве из рыбы, икре и присерве;
  • мармеладных сладостях;
  • слабоалкогольных напитках (15% и ниже);
  • безалкогольных напитках;
  • мясных изделиях.

Выбирая зубную пасту, средство для промывания полости рта, сиропообразное средство против кашля, косметические средства, смотрите на состав этих средств, отдавая предпочтение средствам гигиены без содержания этой вредной для организма соли. Главная причина, почему стоит отказаться от пищи и косметических средств с содержанием Е211 – это негативное влияние на человеческую ДНК.

Следует поискать альтернативную замену любимому косметическому средству или кондитерскому изделию, содержащему вредный консервант. Ведь сам бензоат натрия может оказать необратимое негативное влияние на здоровье человека.

Здоровье – тот ценный дар, который человек получает от рождения и его следует беречь. Также бензоат натрия входит в состав популярного активизирующего препарата, как кофеин бензоат.

Кому можно принимать кофеин бензоата

Кофеин бензоат активизирует человеческую психику, возбуждает головной мозг. В больших дозировках улучшает связь между нейронами в спинном мозге, стимулирует рефлекторную реакцию человека. Увеличивает мозговую и активность физическую, двигательную, а также уменьшает время реакции человеческого организма, на время убирает ощущение усталости.

Важно помнить, что кофеин бензоата оказывает следующие действия:

  1. В небольших дозировках это лекарство даёт стимулирующий эффект, а в значительных – оказывает угнетающее действие на нервную систему.
  2. Провоцирует учащенное дыхание, действует возбуждающе на организм в целом. Объясняется это тем, что данный препарат стимулирует миокард, воздействует на сердце и сосуды человека.
  3. Активизирует сосудодвигательный центр, что ведёт к расслаблению стенок сосудов, расширяет сердечные сосуды, почечные сосуды и скелетных мышц, увеличивает тонус мозговых артерий.
  4. Ведёт к изменению давления при помощи кофеина. Если изначально артериальное давление было в норме, то кофеин почти не меняет его, а вот при гипертонии делает давление ещё выше.
  5. Кофеин, находящийся в составе лекарства, приводит к снижению уровня тромбоцитов и активирует обмен веществ в организме и жиросжигание.
  6. Бензоат натрия – входит в состав лекарства с целью лучшего его усвоения организмом.

Данное лекарство следует принимать, если у человека:

  • снижена работа мозга и физическая производительность труда;
  • наблюдается сонливость;
  • человек страдает от болей в области головы;
  • ощущает умеренную артериальную гипотензию.

При повышенной сонливости рекомендуют принимать этот препарат

Бодибилдеры могут использовать это лекарства в качестве жиросжигателя и стимулятора активности организма.

Как принимать лекарство, в каких дозах

После приёма вовнутрь, препарат хорошо абсорбируется в организме. Кофеин (бензоат натрия), распространяясь по всему организму в целом, с лёгкостью попадает в мозг. В крови препарат максимально концентрируется через 50 минут (до 75 минут). Время полуразрушения составляет 4-5 ч (до 10 часов).

Наибольшая разовая дозировка для взрослого человека внутрь составляет 500 мг, а внутривенно 400мг

Можно принимать без привязки к приёму пищи . Перед тем, как ложиться спать, чтобы не страдать от бессонницы, не стоит пить лекарство.

Дозировка:

  1. Если у человека наблюдается пониженная мозговая и физическая активность, сонливость – взрослому человеку и ребёнку до 12 назначают по 50-100 мг по два-три раза в сутки. Принимается курсом от пары недель до двух месяцев.
  2. Если человек страдает от боли в области головы или мигрени, то назначают взрослому или ребёнку старше 12 лет по 50-100 мг по два-три раза в сутки на протяжении двух дней.
  3. Если у больного умственная артериальная гипотензия – то взрослому или ребёнку старше 12 лет принимать нужно по 50-100 мг два-три раза в день курсом несколько недель.

Наибольшая разовая дозировка для взрослого человека внутрь составляет 500 мг, а внутривенно 400 мг. За сутки человек может принять не более 1500 мг внутрь и 1000 мг-внутривенно . Способ применения устанавливается специалистом в зависимости от весовой и возрастной категории человека, переносимости лекарства.

Возможные побочные эффекты

В центральной нервной человеческой системе кофеин (бензоат натрия) способен вызвать повышенную психическую и физическую активность, чувство тревоги, волнения, боль в области головы, приступ эпилепсии, а в случае внезапной отмены приёма будет тормозить нервную систему, человек будет быстро уставать и чувствовать мышечное напряжение, сонливость.


Препарат способен вызвать головные боли

В сердечно-сосудистой системе препарат может вызвать учащённое сердцебиение, тахикардию, повышенное давление.

В пищеварительной системе он способен привести к тошноте, рвоте, обострению язвы желудка.

Другие побочные эффекты: при долгом применении – зависимость от препарата.

Противопоказания

Осторожно! Во время приёма лекарства не стоит садиться за руль автомобиля , а также лучше воздержаться от другого занятия, требующего высокой собранности внимания человека и хорошей реакции.

Противопоказан при заболевании человека глаукомой, состоянии повышенной возбудимости, пожилым людям и детям до 12 лет

Противопоказан при заболевании человека глаукомой, состоянии повышенной возбудимости, пожилым людям и детям до 12 лет. Если у человека эпилепсия и есть склонность к острым судорожным припадкам, стоит воздержаться от приёма препарата. Во время беременности и грудного кормления употреблять лекарство нужно после консультации с врачом.

Много людей уже ощутили на себе бодрящий эффект кофеина бензоата, однако, бесспорно, следует соблюдать меру и дозировку. Предварительно лучше проконсультироваться у врача.

Стоит обратить внимание на соль, которая входит в состав бензоата натрия. Влияние на здоровье человека данного химического антибиотика, если он входит в состав продуктов, интерпретировано учеными неоднозначно.


Беременным употреблять препарат можно по рекомендации врача

Следует отказаться от продуктов, при изготовлении которых был использован бензоат натрия, постарайтесь найти альтернативную замену. Нужно всегда внимательно читать текст, написанный на упаковке продукта, чтобы сохранить здоровье.

Полезное видео о том, в каких продуктах может быть бензоат натрия:

Видео о том, как действуют таблетки кофеин бензоат натрия:

Современный покупатель приходит в магазин, как в музей. Все продукты на прилавках выглядят ровными и свежими, будто были собраны и приготовлены только вчера. Но давно известно, что добиться такого результата помогают специальные добавки, которые угнетают рост микроорганизмов, предупреждая образование плесени, неприятного вкуса и запаха. О вреде этих добавок давно идут споры. Мы выбрали одну из них, наиболее часто встречающуюся - «консервант Е211», и хотим разобраться в ее свойствах.

Химические свойства

Бензоат натрия - натриевая соль бензойной кислоты, которую производители продуктов и косметики использует как консервант (Е211). Соответствующую маркировку вы можете увидеть на одной из пачек, купленных в магазине, если посмотрите на состав.

Ее консервирующее свойство заключается в подавлении активности ферментов, содержащихся в клетках грибов и дрожжей, а также ферментов, сжигающих жиры. Таким образом все окислительно-восстановительные процессы приостанавливаются и продукт консервируется.

Бензоат натрия можно найти и в природе в некоторых фруктах и ягодах - это яблоки, груши и клюква. Конечно его количество там очень мало (до 0,2 %), но между тем, он позволяет сохранять эти растения свежими довольно долго.

Данная добавка разрешена в нашей стране и в странах Европы. Но сейчас некоторые государства отказываются от ее использования.

Существует научная точка зрения, доказывающая, что Е211 оказывает негативное действие на умственное развитие детей . Поэтому в Европе уже стараются вывести ее из употребления.

Опасность пищевой добавки Е211

В 1999 году микробиолог П. Пайпер провел исследования, доказывающие, что способность Е211 нарушать окислительные процессы в клетках грибов может вызвать окислительный стресс и в организме человека .

Особенно опасно сочетание с витамином С. При их взаимодействии вырабатывается бензол и происходит интоксикация организма, проявляющаяся тошнотой и головокружением.

И это не все. Считается, по результатам тех же исследований, что частое употребление вещества, приводит к:

  1. Нарушению структуры ДНК и, как следствие, к раковым заболеваниям. Особенно часто развивается лейкемия;
  2. Сильной аллергии, особенно у людей, склонных к ней. В таком случае реакция может появиться уже после первого попадания бензоата в организм;
  3. В 2007 появились новые данные наблюдений того же ученого. По их результатам он сделал выводы, что вред от добавки более существенный и связан с серьезными нейродегенеративными заболеваниями .

Однако Всемирная организации здравоохранения утверждает обратное. Согласно опытам, проведенным на животных, данный консервант относительно безопасен за исключением возможности возникновения незначительных побочных эффектов.

Сфера применения бензоата натрия

В первую очередь - это конечно пищевая промышленность. Е211 добавляют в следующие виды продуктов:

  • Мясо и рыбу;
  • Маргарин;
  • Майонез, кетчуп;
  • Газированные напитки;
  • Соки и нектары;
  • Икру и другие консервы;
  • Алкогольные напитки;
  • Мармелад.

Медицина нашла добавке свое применение, многие лекарства сделаны на ее основе:

  • Перекись водорода;
  • Таблетки для сжигания жира «Кофеин-бензоат натрия»;
  • Отхаркивающие микстуры.

Некоторые косметические средства хранятся дольше благодаря наличию в них Е211. В основном это масла и маски, шампуни и гели для душа.

Консервант Е211 в красной икре

Особенно часто данное вещество встречается в рыбных продуктах. Даже, если они соленые или копченые срок хранения у них небольшой, поэтому производители стараются увеличить его таким образом.

Раньше в рыбу добавляли Е239 (уротропин), однако в ходе исследований выявилось, что он выделяет в организм ядовитый формальдегид. Теперь это Е211, он считается мене опасным. Но его концентрация должна быть строго соблюдена. В рыбной икре допустимая норма - 1000-2000 мг/кг.

  • Фруктовые пасты, мармелады и джемы - 500 мг/кг;
  • Мясные продукты - 1000-4000 мг/кг;
  • Маргарин - 1000 мг/кг;
  • Безалкогольные напитки - 150 мг/кг.

Эти нормы считаются допустимыми на территории РФ, они могут отличаться от тех, что приняты в других странах.

Как защититься от вредного влияния добавок?

Конечно, в первую очередь, старайтесь покупать товары, не содержащие консерванты вообще. Для этого тщательно изучайте состав. Хотя некоторые производители не всегда честно его вписывают.

И еще несколько нехитрых советов:

  • Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень. Иногда их опрыскивают сверху консервантами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. По возможности лучше замочите их в посуде с теплой водой на 20 минут или очистите от кожуры;
  • Избегайте полуфабрикатов. Старайтесь больше готовить сами. Так вы будете точно знать из чего сделано блюдо и как;
  • Не экономьте. Скоропортящиеся продукты стоят дороже, но здоровье важнее;
  • Приобретайте больше сезонных овощей и фруктов, так вероятность купить законсервированную еду значительно меньше. Яблоки в наших краях хороши по осени, ягоды летом.

Эти несложные правила позволят снизить количество химических веществ, которые попадают в организм. Ведь помимо того, что мы получаем с пищей, много других вредных факторов.

Консервант е211 - один из немногих, которые используются сегодня. Но ни один ученый вам не скажет точно, насколько вредны эти вещества и имеют ли они отношение к развитию серьезных заболеваний. Исследования проводятся до сих пор и точные выводы не сделаны. Но диетологи все же не рекомендуют часто употреблять еду с такими добавками.

Видео про добавление бензоата натрия в продукты

В данном ролике нутрициолог Леонид Ульянов расскажет, зачем консервант E211 добавляют в продукты питания, насколько вредно может быть его употребление:

В этой статье я расскажу о популярном консерванте безалкогольных напитков - бензоате натрия, а также развею некоторые мифы о его вреде.

Бензоат натрия - это соль бензойной кислоты, широкоприменимый консервант. Обозначается он как E211. Опасен ли данный консервант? Краткий ответ - нет, если им не злоупотребляет производитель. Действительно опасен он может быть только при употреблении напитков, в которых содержится и бензоат натрия (E211), и искусственные красители, такие как:


  • E110 (Жёлтый «солнечный закат»)

  • E104 (Хинолиновый жёлтый)

  • E122 (Кармазин - красный)

  • E129 (Красный очаровательный АС)

  • E102 (Тартразин - золотисто-желтый)

  • E124 (Понсо 4R - пунцовый).

Если в напитке присутствует комбинация бензоата натрия и одного из красителей выше - смело отбраковывайте такой напиток. Искусственные красители сами по себе в большинстве случаев - канцерогены. Но основная опасность, согласно докладу британского агенства по пищевым добавкам (FSA) от 6 сентября 2007 года , в том, что комбинация бензоата натрия и искусственного красителя достоверно связаны с повышением гиперактивности у детей, ухудшает их обучаемость, дети становятся невнимательными, неусидчивыми. Автор доклада, профессор Джеймс Стивенсон из Саутгемптонского университета, не рекомендует употреблять напитки, где содержится комбинация таких "Ешек", но при этом он считает, что помимо этой проблемы, к гиперактивности и ухудшению интеллекта причастны многие другие вредные факторы.

Сам по себе бензоат натрия в концентрациях, использованных для консервации - не опасен, хотя сильно злоупотреблять продуктами с ним тоже не стоит. Почему-то как-то закрепилось в сознании людей, что любой ингредиент с индексом Е - это очень вредно и стоит избегать ЛЮБЫХ продуктов с ними. Красиво опровергает такие предубеждения эта картинка, найденная мной на просторах сети:

Кстати, на картинке не указано, что яблоко содержит и бензоат натрия. Да и вообще этот консервант часто присутствует в "дарах природы". Сама природа позаботилась о том, чтобы защитить себя от плесеней и дрожжей. В этом и есть польза E211 - он защищает продукты от грибков; а грибки, как известно, бывают весьма вредны - желтая плесень может производить афлатоксин - смертельно опасный яд, который даже в небольших дозах оказывает мощное канцерогенное действие на печень. Кроме того, бензоат натрия предотвращает сбраживание продуктов. И хотя дрожжи ("виновники" сбраживания) безвредны для организма, но кому хочется пить плохое шампанское вместо вкусной газировки?

Некоторые производители используют так называемую щадящую консервацию - у такой газировки срок годности меньше, но она безвредна для организма. Заключу советом для покупателей: если безалкогольный напиток не содержит искусственных красителей - покупайте его. А если указано, что продукт изготовлен с применением щадящей консервации, то это будет дополнительным доводом в пользу выбора такого напитка.



просмотров