Статья

Не будут ли увлажняться (потеть) стены под термопанелями?

Что бы ответить на этот вопрос нам необходимо разобраться в понятиях паропроницаемость и точка росы.

На самом деле эти технические понятия абсолютно не связаны и практически не зависят друг от друга.

Рассмотрим каждое по отдельности:

- точка росы (технический термин) понятие не географическое и не линейное, а скорее температурное. Это всего лишь температурный промежуток, при котором происходит конденсация воды из насыщенного пара. Да, пар просто превращается в капельки воды. Так например, при относительной влажности в вашей местности равной 55% это происходит в промежутке от +9 градусов Цельсия до +11. Температура может меняться, но незначительно и зависеть от влажности в воздухе. Это физика и какой бы паропроницаемой не была ваша стена, если внутри её обозначится данный температурный промежуток, от конденсата вы не застрахованы.

Другое дело, что этот промежуток может приходиться на материал, где влага в принципе не возможна, например пенополистирол и тогда это понятие будет носить теоретический характер. Проще говоря, вроде и должна происходить конденсация воды, а пара нет, соответственно и конденсировать нечему. Вот для этого и необходимо правильно расчитают толщину утеплителя термопанелей, что бы точка росы всегда была внутри пенополистирола, то есть при самом низком отрицательным значением воздуха на улице зимой, температура вашей стены не приближалась к критическим параметрам точки росы.Но сомнения терзают, допустим, вы захотите облицевать кирпичную стену нашими термопанелями, куда же исчезает вода из кирпичной стены, если пенополистирол не пароницаем как материал.

Сомнения,признак пытливости ума и будете отчасти правы, но только отчасти. Экструдированный пенополистирол, как материал имеет низкую паропроницаемость ,но изделие из него это другое дело. Посмотрите на окно, стекло ничего не пропускает, но откройте форточку и свежий воздух вам обеспечен. Так и в случае с нашими термопанелями, они справятся с поставленными задачами, а на сомнениях о мокрых стенах, мы разберём понятие паропроницаемости.

- паропроницаемость, это способность пропускать через себя молекулы воды при определенных условиях, обращаем ваше внимание на условия. Вспомните детство золотое, когда вы пролазили в узкую щель школьного забора, голова пролезла, а плечи с ранцем застряли и ваш школьный друг, который, так же как и вы опаздывал на урок, старательно подталкивал вас в спину.

Так вот этот школьный друг и есть то самое условие, ибо он создавал давление, благодаря которому вы успешно преодолевали препятствие. Примерно аналогичный процесс постоянно происходит в ограждающих конструкциях домов. На улице зима-мороз, внутри помещения плюсовая температура, даже если вы не в ладах с физикой, то все равно поймете что, при нагревании замкнутого помещения, давление в нём повышается и становиться больше атмосферного. Вот вам и «школьный товарищ», который толкает молекулы воды сквозь стены на улицу. А дальше все зависит от материала стены, либо молекулы воды с трудом, продираются сквозь него, либо пролетают с «ветерком». Летом ситуация обратная, на улице жара, а у вас кондиционер не умолкает, следовательно ждите « непрошенных гостей» с улицы, вместе со всеми атрибутами городской загазованности. Дальше выбор за вами.

Но не стоит забывать, что за определенный промежуток времени, сквозь разные материалы одинаковой толщины, может «пролезть» разное количество молекул воды и изменяя толщину материала вы сможете добиться того, чтобы « пролазило» нужное вам количество молекул. В качестве примера: 17см. кирпича пропускает столько же воды, как и 2 см. экструдированного пенополистирола. Оперируя аналогичными данными по другим материалам, вы легко добьетесь требуемого равновесия.

И напоследок, паропроницаемость материала штука не беспредельная, то есть это только в теории вода может диффузионно просачиваться сквозь материал бесконечной толщины, на практике всё гораздо примитивнее и размер имеет значение. Проще говоря, вода пролазит до определенного уровня, а дальше вступают в действие каппилярные диффузионные составляющие, абсорбирование материала, ветронапорное давление и так далее и тому подобные заумные явления, про которые вам знать не обязательно, но как ни странно они действуют.

Ну, а если вы потрудитесь открыть таблицу паропроницаемости материалов, то в последней правой колонке найдете значения, свыше которых не требуется забивать себе голову, так как не требуется определять сопротивление паропроницанию следующих ограждающих конструкций … б) двухслойных наружных стен помещений с сухим или нормальным режимом, если внутренний слой стены имеет сопротивление паропроницанию более 1,6 м2 ч Па/мг. Это кстати, СНиП II-3-79, а не бабушка нагадала. Умножьте коэффициент паропроницаемости нужного вам материала на 1,6 и вы получите толщину материала в метрах, свыше которой паропроницаемость в расчетах не принимается. Например: паропроницаемость кирпича 0,11 умножим на 1,6 получим 0,176 метра.

Отсюда вывод, если вы не строите бассейн или помывочную баню и толщина вашей кирпичной стены более чем 18см, термин паропроницаемость вам знать необязательно. Все достаточно просто, как и все земное. И теперь вопрос выбора наружного утеплителя для вашей стены будет зависеть только от субъективных причин, таких как финансы, трудоемкость монтажа, время года, ну или мнения вашей тещи. Обращаем ваше внимание, как только вы открываете дверь или форточку, давление внутри помещения приходит в равновесие с атмосферным и в этот момент вся «паропроницаемость» улетучивается в форточку, так что чаще проветривайте помещение. Шутка, конечно, но со смыслом.

22 Мая, 2012  20:17 Просмотров: 5865 Печать
© 2017 Компания «НПО Роспромтехнология»
Яндекс.Метрика